GP d’Italia: Trionfo di Alonso

Alonso precede Button nel gran premio d'Italia Dopo quattro anni la Ferrari torna a vincere sul circuito di Monza. Fernando Alonso ha vinto il gran premio d’Italia conquistando la 24esima vittoria in carriera, la terza stagionale. Il pilota spagnolo ha raggiunto Juan Manuel Fangio nella graduatoria delle vittorie. A differenza delle altre due vittorie in rosso(Bahrain e Germania), questa volta Alonso ha vinto senza approfittare di problemi altrui(Vettel) o regali(Massa).

Alla partenza Alonso parte male e si fa infilare da Button(McLaren). Partono male anche i due piloti della Red Bull. Hamilton(McLaren) tenta un sorpasso impossibile su Massa(Ferrari) alla chicane della Roggia. Il pilota inglese tocca leggermente la Ferrari divellendo la ruota anteriore destra. La sua gara è già finita. Alla fine del primo giro, Button conduce davanti alle due Ferrari di Alonso e Massa. Questi tre faranno una gara a se rispetto al resto del gruppo, capitaneggiato da Rosberg(Mercedes).

Al sesto giro Webber inizia la sua rimonta superando Schumacher(Mercedes). L’australiano è ottavo dietro al compagno di squadra. Dopo alcuni giri, Vettel ha un problema al motore ed è costretto a cedere la posizione a Webber. Al 34esimo giro c’è il primo cambio gomme della top 10. E’ Kubica(Renault) a fermarsi. Al 36esimo giro si fermano Rosberg e Webber. Al 37esimo giro entra ai box Button. Il giro dopo tocca ad Alonso, che riesce a rientrare in pista davanti al pilota della McLaren. Al 39esimo giro entra ai box anche Massa.

Il penultimo pilota a cambiare i pneumatici è Hulkenberg(Williams). Il pilota tedesco quando rientra in pista crea un po' di scompiglio. Webber approfitta della confusione e infila la Renault di Kubica. Dopo alcuni giri, il pilota australiano supera anche il tedesco della Williams. Vettel è l’unico pilota che ancora non ha effettuato il cambio gomme. Il pilota tedesco si fermerà a due giri termine. Grazie a questa tattica, Vettel riesce a conquistare la quarta posizione. Alonso vince davanti a Button, Massa, Vettel, Rosberg, Webber, Hulkenberg, Kubica, Schumacher e Barrichello(Williams). Alonso è autore del giro più veloce in gara con il tempo di 1:24.139.