Test Bahrain: Alpha Tauri affidabile, Red Bull veloce

Nella tre giorni di test a Sakhir l'Alpha Tauri AT02 ha percorso la distanza di 7 gran premi del Bahrain. Red Bull veloce. Problemi per la Mercedes.

Yuki Tsunoda con l'Alpha Tauri nei test in BahrainLa sessione dei test invernali di Formula 1 2021 si è conclusa ieri(15 marzo) sul circuito di Sakhir in Bahrain. L’Alpha Tauri AT02 è la monoposto che ha percorso più chilometri nelle tre giornate di test. Pierre Gasly e Yuki Tsunoda hanno effettuato 422 giri per un totale di 2.283,86 chilometri, vale a dire la distanza di 7,40 gran premi del Bahrain. La scuderia di Faenza ha primeggiato nella classifica dell’affidabilità, ma non in quella dei tempi. Gasly e Tsunoda hanno fatto segnare rispettivamente il secondo e il dodicesimo tempo. Il più veloce è stato Max Verstappen con la Red Bull. L’olandese ha girato in 1:28.960. La Red Bull RB16B ha impressionato per la velocità, ma si piazza al settimo posto per giri effettuati.

Sergio Perez ha fatto registrare l’ottavo tempo, ma ha mostrato un’ottima gestione delle gomme durante la simulazione gara. Il messicano ha perso il cofano motore nella seconda giornata e questo è stato l’unico problema di rilievo riscontrato nei test dalla Red Bull. L’Alfa Romeo si piazza al secondo posto con 419 giri. La C41, oltre ad essere una monoposto affidabile, si conferma ance veloce. La nuova Power Unit Ferrari e il muso stretto hanno fatto fare il salto di qualità all’Alfa Romeo. Kimi Raikkonen e Antonio Giovinazzi hanno chiuso rispettivamente con il quarto e il quindicesimo tempo. Il finlandese ha fatto 228 giri ed è risultato il secondo pilota ad aver percorso più chilometri nella tre giorni di test dietro solo a Gasly. Al terzo posto per affidabilità si trova la Ferrari SF21 con 403 giri percorsi nella tre giorni di test. La monoposto 2021 non ha brillato sul passo gara e ha un posteriore ballerino come la SF1000 del 2020. La SF21 consuma molto le gomme e questo creerà molti problemi ai due piloti. Sul giro secco un barlume di speranza è arrivato dal terzo tempo di Carlos Sainz. Charles Leclerc invece ha chiuso con il tredicesimo tempo. L’Alpine ha chiuso al quarto posto con 393 giri effettuati. L’A521 ha un retrotreno troppo largo e non ha impressionato per velocità. Fernando Alonso e Esteban Ocon hanno chiuso rispettivamente con il decimo e il sedicesimo tempo. Nel 2021 faranno molto fatica a qualificarsi in Q3. La Haas ha effettuato 393 giri come l’Alpine. L’affidabilità è l’unica nota positiva della VF-21. Mick Schumacher e Nikita Mazepin dovranno faticare per evitare l’ultima fila.

Una situazione simile potrebbe averla la Williams, anche se fa ben sperare il sesto tempo ottenuto da George Russell. La FW43B è affidabile ma non sembra abbastanza veloce per permettere ai due piloti di superare la Q1 con facilità. Nelle ultime tre posizioni ci sono McLaren, Aston Martin e Mercedes. La MCL35M ha impressionato per la velocità e la costanza sul passo gara. Daniel Ricciardo e Lando Norris ci faranno divertire. La McLaren non utilizza la trasmissione Mercedes e questo potrebbe essere un vantaggio. Il cambio è stato il tallone di Achille sia per l’Aston Martin che per la Mercedes. Sebastian Vettel si ritrova ultimo per giri percorsi e per tempo sul giro tra i piloti titolari. Dietro di lui c’è solo Roy Nissan, che ha girato nella prima giornata con la Williams. Il tedesco ha chiuso la sessione in anticipo per ben due volte a causa di un problema alla trasmissione Mercedes sulla AMR21. Non hanno brillato Lewis Hamilton e Valtteri Bottas con la W12. Il campione del mondo è apparso molto in difficoltà con l’assetto della vettura ed è stato protagonista di diverse uscite di pista. Nella prima giornata il finlandese è stato fermato da un problema al cambio. C’è da dire che hanno mostrato un buon passo gara sia l’Aston Martin che la Mercedes.