GP Qatar: Piastri vince Sprint race, Verstappen campione

Oscar Piastri (McLaren) ha vinto la Sprint Race del gran premio del Qatar a Losail. Al secondo posto Verstappen (Red Bull).

Oscar Piastri vince la Sprint race del gran premio del Qatar 2023Oscar Piastri con la McLaren ha vinto la Sprint race del gran premio del Qatar a Losail, la decima della storia della Formula 1. Non vale come vittoria e nemmeno come pole position. Il pilota australiano è alla prima vittoria di una Sprint race. Primo successo anche per la McLaren. Piastri conquista 8 punti in classifica. Al secondo posto Max Verstappen (Red Bull), che conquista 7 punti. Verstappen si laurea campione del mondo con sei gara di anticipo. In terza posizione ha chiuso Lando Norris (McLaren). Per il pilota britannico 6 punti guadagnati.

Alla partenza Piastri mantiene la prima posizione davanti a George Russell (Mercedes), Carlos Sainz (Ferrari), Charles Leclerc (Ferrari), Verstappen, Norris, Fernando Alonso (Aston Martin) e Esteban Ocon (Alpine). C’è un incidente che vede coinvolto Liam Lawson (Alpha Tauri). Entra la safety car. La vettura della direzione gara rientra ai box al termine del secondo giro. Le prime 8 posizioni rimangono invariate. Poco dopo Russell supera Piastri e si porta in testa. Ocon passa Alonso ed è settimo. Al terzo giro Logan Sargeant (Williams) finisce fuori pista. Entra la safety car. La vettura della direzione gara rientra ai box al termine del sesto giro. Sainz attacca Piastri senza successo, Alonso supera Ocon ed è settimo. Al nono giro Verstappen supera Leclerc ed è quarto. Il giro dopo l’olandese della Red Bull passa anche Sainz. All’undicesimo giro Piastri supera Russell ed è primo, mentre Norris passa Leclerc all’esterno. Sergio Perez (Red Bull) si scontra con Ocon e Nico Hulkenberg (Haas). Tutti e tre sono costretti al ritiro. Verstappen è campione del mondo 2023.

Lewis Hamilton (Mercedes) entra in zona punti. Entra la safety car. La vettura della direzione gara rientra ai box al termine del 14esimo giro. Leclerc supera Norris ed è quinto, mentre Pierre Gasly (Alpine) passa Hamilton ed è ottavo. Al 16esimo giro Verstappen supera Russell ed è secondo. Il giro dopo Norris passa Leclerc ed è quinto. Poco dopo, il britannico della McLaren supera anche Sainz. Hamilton passa Gasly ed è ottavo.Al 18esimo giro il britannico della Mercedes supera Alonso. All’ultimo giro Norris passa Russell e Hamilton supera Leclerc. Alexander Albon (Williams) supera Alonso ed entra in zona punti. Hamilton passa Sainz prima della bandiera a scacchi. Piastri vince la Sprint race del gran premio del Qatar. Al secondo posto Verstappen davanti a Norris, Russell, Hamilton, Sainz, Leclerc e Albon. Verstappen è autore del giro più veloce in gara con il tempo di 1:25.604. Verstappen guida la classifica con 407 punti, 184 in più sul compagno di squadra Perez. Il pilota olandese della Red Bull conquista il terzo mondiale. La partenza della gara di domenica è alle 19.00 ora italiana.